БОРДОСКИЙ ДОГ
Гвидо Вандони
"Комментарий к Стандарту"
 
Необходимость особого подхода к
анализу. Память о былых волнениях.
Тенденции современного разведения.

 
    Разумеется, нелегко создать продуманный комментарий в нынешней ситуации неясности в отношении темы стандарта. Но я считаю, что стандарт 1968 г. (под редакцией покойного Фабио Кайелли), на основе которого практически развивалась порода, результаты чего налицо, более всего соответствует современному состоянию неаполитанского мастина. Поэтому я сфокусирую свое внимание именно на нем и иногда буду противопоставлять его стандарту 1989 г.. Мои наблюдения, возможно, будут приняты во внимание при создании необходимого описания породы, как и все те, которые будут высказаны в открытой и честной дискуссии с участием всех, кто любит мастина. Я уже писал, что, быть может, объяснительные критерии классической скульптуры могут упростить подход к неаполитанскому мастину. В противоположность другим породам, чьи совершенные телесные пропорции могут быть определены как "аполлоновы", в случае с мастином наиболее подходящими эпитетами являются "геркулесовский" или же, в некоторых случаях - "дионисийский". Напомню коротко, что аполлоновыми назывались фигуры, обладающие совершенными пропорциями между туловищем и членами, благородством исключительной тонкости и гармонии, геркулесовы были изображением персонажей с крупными формами, широкими грудными клетками, внушительными или гипертрофированными мускульными массами, а дионисийские представляли фигуры, имеющие искажения, которые нарушают форму.
    Неаполитанский мастин по отношению, например, к догу, доберману или пойнтеру, - как раз то же самое, что геркулесово изображение по отношению к аполлоновому. Кроме того, голова в некоторых аспектах может быть названа дионисийской, поскольку ее совокупная форма, распределение шерсти, морщины, складки производят впечатление нарушения, выполненного, однако, гениальным мастером и при этом немного шутником.
    Следовательно мы должны относиться к мастину совершенно иначе, нежели к другим собакам, стараться понять его, прощать ему то, что на первый взгляд может показаться недостатком (и на самом деле является таковым для тех, кто любит полную функциональность), и приложить усилия, дабы проникнуть в глубины, скрываемые столькими прошедшими веками, которые можно рассматривать как естественную историю и историю человека. И своей историей, и своим происхождением неаполитанский мастин, конечно, вызывает в нас эмоции, уводящие нас назад, в школьные годы и к нашим культурным корням, таким средиземноморским впечатлениям, как храмы Пестума, улицы Помпеи, крылатые кони Тарквинии, берег Тирренского моря, круторогие буйволы Аверсано. Читающий эти строки уже, несомненно, встречал неаполитанского мастина, а, значит, испытал эти впечатления. Я же только хочу поднять их с уровня бессознательного на уровень рационального объяснения. Почему неаполитанский мастин нравится? Потому что он напоминает нам обо всем этом, потому что он воскрешает в нас все то, что мы взяли от наших корней, то, что не смогла заглушить цивилизация компьютеров и гамбургеров, наши классические корни, греколатинские мифы, древнюю историю, собаку ассирийцев и молосса Паоло Эмилио. Но вернемся к объяснительным критериям, вернемся к Стандарту и рассмотрим его пункт за пунктом.
 
Общие признаки
 
    Стандарт гласит: "Общее строение тела тяжелое брахиморфное."Не стану углубляться в долгие рассуждения относительно индексов туловища, грудной клетки и тому подобное, потому что читателю это наскучит. Достаточно напомнить, что брахиморфной называется особь, у которой особенно ярко выражены поперечные параметры, скажем, ширина головы, обхват и объем грудной клетки, окружности костей и т.д. Таким образом, идеальная особь должна производить впечатление большой массы, веса, взрывной силы.
    Всегда, когда речь идет об общих признаках, составитель стандарта указывает на тот пункт, которым неаполитанский мастин отличается как бы от всех остальных пород: "Шкура не прилегает к тканям, но плотная, со свободными соединительными тканями на всех частях тела и особенно на голове, где она образует складки и морщины, и на шее, где она образует подвес."
    По какой причине неаполитанский мастин обладает этой характеристикой? Почему нам поручено следить за этим свойством? Почему наши предки выбрали этот признак? Потому что речь идет о самом настоящем выборе, селекции. Неаполитанский мастин происходит от римских молоссов, то есть от собак или боевых, или сторожащих имущество. На протяжении своей долгой истории его использовали в бою, для борьбы с дикими зверями, буйволами и другими собаками, либо как помощников стражи или сопроводителей уголовных преступников. "Жить в опасностях" - это, кажется, было его девизом. И плотная шкура выполняла определенную функцию: она служила важной защитной преградой для больших кровеносных сосудов на шее - вен и сонных артерий, повреждение которых могло бы повлечь немедленную смерть. Далее, наличие морщин на голове должно было внушать злоумышленнику или противнику страх. Но тут начинаются проблемы: приходится избегать и исключать из селекции особей со слишком плотной шкурой. Ведь, хотя это, с одной стороны, черта, определяющая тип мастина, но с другой стороны, признак нарушения равновесия между основополагающими компонентами соединительной подкожной ткани, которая должна быть гибкой и эластичной. Если эта ткань слишком плотная, то с ней обязательно сочетается слабость связок, а, следовательно, суставы оказываются непрочными, шаткими, слабыми, предрасположенными к тяжелым болезням. Поэтому следует браковать тех особей, у которых складки идут вдоль всего тела (порой мы видим такие профили, что кажется, будто собака задевает землю) и вдоль конечностей (у некоторых шкура такая свободная, что на комке получается что-то вроде закатанного носка, подобно так называемым " мышцегрейкам", которые используют балерины в классическом балете для своих упражнений).
    Целью современного разведения должен быть поиск верного соотношения между ярко выраженным рисунком морщин, особенно когда собака напряжена, и прочностью и тонусом суставов.
Итак, идеальная особь получается при наличии равновесия между сохранением древних морфологических характеристик и поиском функциональности.
    В связи с этой темой вспомним, что в течение первых пятидесяти лет этого столетия мастин был собакой, сидевшей на короткой цепи, и его использовали мало или вовсе никак не использовали для функциональной селекции. На настоящий момент проведена значительная работа по восстановлению функциональности, но еще остается большой отрезок пути, который надо проделать.
 
Голова
 
    Половина текста Стандарта 1968 г. была посвящена голове, ее отделам и подотделам, что указазывает на ее очень большую важность для неаполитанского мастина. Эта часть настолько хорошо описана в самом тексте, что не нужно много разъяснительных комментариев. Поэтому я ограничусь формулировкой моих наблюдений по некоторым пунктам.
    Соотношение "длина головы - рост в холке". Вот что говорит стандарт 1968 г.: "Общая длина головы составляет около трех десятых от роста в холке, длина морды должна составлять треть от общей длины головы." Следует напомнить, что в прошлом кинология, имевшая дело с ограниченным числом разновидностей собак, полагала, что существует устойчивое отношение между длиной черепа и ростом в холке. Оно было определено как 2/10. Следовательно, у собак с длиной морды, равной длине черепа, общая длина головы должна была составлять 4/10. Такие параметры были выведены на основе изучения лошади (у которой, как заметил известный зоотехник прошлого века Барон, рост в холке соответствовал всегда величине двух с половиной голов) и мезоморфных и нормальных по типу охотничьих собак, таких, как пойнтер. В соответствии с такой установкой, слишком максималистской, чтобы быть верной, из того, что неаполитанский мастин имеет соотношение "череп/морда" 2 к 1 (морда сотавляет 1/3 длины головы), делали интуитивный вывод, что соотношение "голова/рост в холке" должно быть 3/ 10. Сольдати в своем проекте Стандарта, одобренном в 1968 г. Обществом Любителей Неаполитанского Мастина, но не принятом ENCI, говорил о 4/10, основываясь на измерениях, которые производились над собаками того времени (1964 - 67 гг.).
    По моему мнению, применение вышеназванного правила Барона к собаке, животному, на котором в наибольшей мере сказалось влияние селекции, производимой человеком, несправедливо.
Что произошло на деле? Очень просто - судьи, заводчики, любители продолжали судить, выращивать и высоко ценить таких собак, у которых были головы, соответствующие 4/10 роста в холке или меньше, попросту игнорируя то, что сказано в Стандарте. Всякий стандарт следовало бы строить, исходя из оценки имеющейся популяции, а не из отвлеченных закономерностей. Кинотехнический максимализм тридцатых годов все еще жив, хотя научный прогресс показал, что биологические законы - совсем не то, что физические и, как это видно из стандарта 1989 г., многие еще и поныне придерживаются такого соотношения.
    Идеальное соотношение головы неаполитанского мастина с его ростом в холке - приблизительно от 3,7 до 4 десятых.
    Относительно головы я должен сказать еще о двух вещах: направлении продольных осей и рисунке морщин и складок. В Стандарте сказано: "Верхние продольные оси черепа и морды параллельны друг другу." Пусть читатель простит меня, но я хочу прояснить, о чем тут идет речь, поскольку не раз замечал совершенно неправильное понимание этого вопроса, причем не только новичками. Оси головы - это две воображаемые линии, нижняя из которых легко идентифицируется, ибо это не что иное, как продолжение носового желоба в обе стороны. Верхняя же ось проходит от центра затылочного гребня к точке, где встречаются носовые и лобные кости. Читатель не должен пугаться - не нужно производить трепанацию черепа собаки, чтобы найти эти две точки, требуется только немного зрительной тренировки. Нужно просто игнорировать форму и расположение лобных костей (практически это верхняя часть черепной коробки) и представлять в своем воображении эти точки. Параллельность этих осей является для неаполитанского мастина элементом типичности и ни в коем случае нельзя снижать внимания к этому моменту, поскольку известно, что у собак с соотношением "череп/морда" 2:1 имеется естественная тенденция к развитию конвергентности этих осей. В самом деле, конвергентны оси почти всех пород с подобным соотношением между черепом и мордой - боксеры, бордосские доги, бульмастифы, сенбернары и т.д. Когда оси мастина имеют тенденцию к конвергенции, то говорят о "боксерской голове" именно потому, что выражение морды меняется, и соответственно создается впечатление, будто видишь какуюто другую породу, напоминающую как раз боксера.
    Однако довольно часто появляются и признаки дивергенции осей, особенно при слегка удлиненных головах. Такой тип головы имеющий часто слабо выраженный подъем от носа ко лбу, производит какоето фальшивое впечатление, словно собака недостаточно внимательная и живая. Это абсолютно неприемлемо.
    Голова неаполитанского мастина единственна и неповторима. Такая уникальность обусловлена характерным расположением морщин и складок. Плотная шкура, если она при этом обладает достаточным тонусом и сильными, хорошо развитыми волосяными и подкожными мышцами, образует, особенно если собака находится в напряжении, изумительный и чарующий рисунок из морщин. Основные морщины - те, что спускаются из области над глазами до подвеса, словно образуя римскую арку с опущенным сводом, и те, что выходят из внешнего угла глаза и по кривой линии доходят до первых.
    У наиболее типичных особей, особенно когда они напряжены, на лбу, на высоте лобного желоба, наблюдается комплекс складок, имеющий форму лилии, придающий морде угрюмое выражение, способствующее внушению страха злоумышленнику. Другие складки украшают морду, подходя перпендикулярно к носовому желобу, и признаком, с моей точки зрения, особенной типичности является одна особенно приподнятая складка прямо над кончиком носа (именно она была у великих чемпионов, таких, как Арго ди Понцано и Бруно).
    Колоритный язык мастинистов изобрел несколько типичных выражений, касающихся головы мастина. Так, неправильные головы иногда называют "коровьими", "ослиными" и "бочками". "Коровьей" называют такую голову, которая обладает солидной шириной, но слишком длинна, подобно бычьей. "Ослиная" же голова - узкая и длинная, лишенная подъема от носа ко лбу, и некоторые называют ее еще "монашеской", так как она напоминает головной убор некоторых религиозных орденов. А "голова бочкой" - это голова, которая базируется на кривых линиях и имеет недостаточно ровный череп с признаками гипертипичности, то есть отклонение от типа ввиду избыточной подчеркнутости признаков.
 
Кончик носа
 
    Я хочу обратить внимание на недостатки, встречающиеся, к сожалению, часто: когда кончики бывают маленькими, узкими, иногда спадающими вниз. Это признаки либо узости носового желоба, имеющего неровную и широкую верхнюю поверхность, либо, проще, как в случае со спадающим кончиком ("нос, который лезет в рот") - недостаточного тонуса соединительных тканей.
 
Носовой желоб-губы-морда
 
    Я объединил эти параграфы, разделенные в стандарте Кайелли, потому что мне кажется, что нельзя отделить носовой желоб от морды вообще. Соотношение морда - череп должно быть 1:2, и за этим соотношением нужно следить с повышенным вниманием, чтобы избежать природной тенденции всех пород к более естественному соотношению - 1:1. Нужно добавить, что стандарт 1968 г. указывал, что ширина морды должна составлять 50% ее длины (или, если угодно, 20% общей длины головы), но я считаю, что на сегодня эти указания неудовлетворительны. Такую морду следовало бы оценить как облегченную и узкую. Стандарт 1989 - 90 гг. не дает никаких указаний по этому поводу, ограничиваясь определением формы как "почти квадратной". Ее ширина не должна быть меньше 85% ее длины, чтобы производить впечатление маленького куба, поставленного впереди черепного куба, о котором мы будем говорить ниже.
    Боковые грани должны быть совершенно параллельными. Неаполитанцы придумали колоритные выражения для определения таких морд, у которых грани не являются параллельными и сужаются: "мышиная морда" и "морда овчарки".
    Губы должны быть отвислыми (недопустимы чересчур свободно висящие губы, по которым при ходьбе видно, как они болтаются), настолько длинными, чтобы образовывать собой нижнюю линию морды. Если смотреть спереди, они как бы образуют перевернутую букву "V". Этот последний пункт тоже очень важен и является признаком типичности. У прогнатических собак эта "V" часто приобретает слишком тупой угол, напоминая ручку ведра.
Челюсти
 
    Стандарт 1968 г. был в этом пункте совершенно ясным, точным, удовлетворительным. Особенно мне, как и всем страстным любителям породы, нравились два положения:
    а) прикус может быть ножнице или щипцеобразным (при перечислении дефектов на прогнатизм указывалось как на недостаток только в том случае, если он портит передний профиль морды, и, таким образом, признавались т.н. "перевернутые ножницы" и... нечто большее);
    б) нижняя челюсть должна закруглять профиль.
    Эти два пункта являются темой горячей полемики, которую сейчас ведут составители последнего издания Стандарта, оспариваемого Обществом Любителей Неаполитанского Мастина.
    Новый Стандарт должен был предусматривать в качестве допустимого только ножницеобразный прикус (резцы верхней челюсти соприкасаются своею задней стороной с передней стороной резцов нижней челюсти), что противоречит современному состоянию породы (более 80% особей пришлось бы наказывать за это) и логике селекции, которая на протяжении многих лет старалась, чтобы морды были широкими и квадратными, что неразрывно связано с прикусом щипцами или перевернутыми ножницами. Это противоречит также и классической кинотехнике, которая начиная с Соларо и позже всегда придавала небольшое значение прогнатизму (и по большей части у собак долихоцефалических). А представьте себе это для брахицефалической собаки, такой, как мастин! Это близко к абсурду!
    Что касается нижней челюсти, правильно писал Кайелли: "Ветви челюсти очень мощные и имеют тенденцию к искривлению в профиль, особенно в их задней части." Искривление в профиль следует верному убеждению, что собак селекционируют именно для выполнения основополагающей функции хватания (мастина ведь и называли "cane 'e presa" - "хватающей собакой"); а с искривленной нижней челюстью он может хватать как раз крепче всего. С другой стороны, можно было прочитать наблюдения, сделанные в этой области Сольдати - в его время популяция собак была такой же, какова она и сегодня.
 
Зубы
 
    Не буду больше останавливаться на проблемах прикуса, так как они уже рассматривались (в это внесли свой вклад доктор Филиппоне и тот же самый доктор Сольдати).
    Выскажусь о проблеме отсутствия моляров и премоляров.
    Как известно, зубы собаки состоят из 12 резцов (6 вверху и б внизу), 4 клыков, 16 премоляров (по 4 на каждом полусводе) и 10 коренных - моляров (4 вверху и 6 внизу).
    Стандарт говорит, что состав зубов должен быть полным. Однако, когда мы сталкиваемся с собакой, длина морды которой значительно меньше, чем у нормогнатических собак, таких как немецкая овчарка, доберман или сеттер, что-то приходится извинять. Но в какой мере?
    Наличие, таким образом, весьма точного и обязательного Стандарта, с одной стороны, и чрезвычайно разнообразных решений судей, то наказывавших за такие недостатки, то прощавших их, навело SAMN (во главе с президентом Оскаром Монако) на счастливую мысль организовать в Сан - Джермано в окрестностях Неаполя круглый стол, куда были приглашены судьи и заводчики, чтобы обсудить этот вопрос.
    На этой встрече были выработаны установки, согласно которым признавалось безразличным отсутствие первых премоляров, малое внимание следовало уделять вторым, а считаться недостатками должно было только отсутствие больших третьего и четвертого премоляров и первого и второго коренных (третий нижний моляр - еще один зуб, значение которого невелико).
    Известно, что у некоторых линий крови, в особенности у той, которую я назвал линией Сканциани, с определенной частотой встречается нехватка зубов.
    Я должен сказать откровенно, что порою с болью в сердце вынужден был по вышеназванным причинам не давать положительной оценки особям, очень ценным своей типичностью и морфологией.
    Поэтому моя установка, как и у всех других судей, являющихся специалистами по нашей породе, соответствует решению Общества любителей породы, принятому именно на этой встрече: то есть не присуждать САС (Сертификат пригодности Чемпионата Италии), а значит, не давать возможности получить звание чемпиона, тем особям, у которых отсутствуют важные зубы.
    Многие весьма авторитетные кинотехники не согласны и заявляют парадоксальным образом, что вообще не надо смотреть в пасть собаке. Они приводят и весомые аргументы в пользу этого, например, тот факт, что в природе, среди диких представителей семейства собачьих (волк, шакал, динго и койот) существует много особей, у которых недостает зубов и, однако, они ни в чем не уступают своим собратьям с полным комплектом зубов. Они говорят, что болтовня о зубах, которой занимается немецкая кинотехническая школа (настолько строгая, что не прощает даже нехватки первых премоляров таким важным породам, как немецкая овчарка, ротвейлер, доберман, дог, шнауцер и т.д.), лишена логики.
    Мое личное мнение, которое, впрочем, совпадает с мнением многих судей, таково, что всетаки, важно это или нет, но отсутствие больших премоляров и моляров является формой вырождения.
    Если и верно то, что такая нехватка лишь маргинально затрагивает процесс жевания и хватку, то верно, с другой стороны, и то, что нижняя челюсть без зубов - это, конечно, менее крепкая челюсть.
    Итак, я считаю, что в процессе селекции нужно принимать все меры предосторожности, чтобы неаполитанский мастин оставался полностью способным быть настоящей "cane 'e presa".
 
Назо - фронтальное понижение (ПЕРЕХОД)
 
    Для новичков напомню, что назо - фронтальное понижение, или переход, представляет собой тот подъем, варьирующийся по высоте и форме в зависимости от породы, который отделяет носовой желоб от лба. Описание, которое дает стандарт 1968 г., очень точно: "Назо - фронтальное понижение должно представлять собою угол примерно 90 градусов при семиназальном (полуносовом) измерении и от 120 до 130 градусов при назо - фронтальном измерении."
    Это значит, что переход особенно ярко выражен на уровне висков (то есть над орбитами глаз) - практически это прямой угол. При селекции и разведении качеству перехода должно уделяться большое внимание, поскольку некоторые линии крови имеют недостатки в этом отношении. Слабая выраженность перехода у некоторых особей, как уже говорилось, сопровождается тенденцией к дивергенции осей "череп - морда" и не оптимальным выражением морды.
Череп
 
    Череп при осмотре с любой стороны должен выглядеть как большой куб. Естественная округлость базовых костей должна сопровождаться правильным расположением мышц, а также плотностью шкуры; тогда боковые грани черепа, как и верхняя, становятся гладкими на вид и в точности параллельными друг другу (у некоторых особей нет такого параллелизма, и их головы приобретают неприятный трапециеобразный вид). Положение о квадратности черепа, настолько ясно выраженное в Стандарте 1968 г. ("Двускульная ширина черепа почти равна его длине.") было, к удивлению, смягчено в редакции 1989 г.: "Их ширина (т.е. скульных дуг) больше половины общей длины головы."
    Вот практический пример: голова, положим, имеет длину 24 см, череп тогда будет 16, а морда - 8. Ширина черепа, которая должна была быть 16 см по Стандарту 1968 г., становится по Стандарту 1989 г. просто больше 12 см. Откровенно скажу: мне это кажется неприемлемым!
 
Уши
 
    Стандарт 1968 г. давал теоретическое описание уха. Оно было полностью воспроизведено в редакции 1989 г. Я говорю "теоретическое", потому что почти всегда у неаполитанского мастина практиковалась купировка ушей, а следовательно, было невозможно наблюдение за достаточным числом особей, чтобы установить положения Стандарта.
    Оказывался большой нажим с целью запретить ампутацию ушей в законодательном порядке, особенно со стороны любителей животных в странах Северной Европы.
    Мир неаполитанского мастина почти весь благосклонно относится к практике купировки ушей. Справедливо считается, что купировка должна быть сохранена по ряду соображений: традиции - уши всегда купировали; гигиены - статистика ветеринарии говорит, что купированное ухо менее подвержено воздействию паразитов, часто опасных и вредно влияющих на функционирование этого органа; селекции - поскольку уши всегда купировали, над ними не проводилось никакой селекционной работы, и мы практически не знаем, какой тип ушей должна иметь та или иная линия крови; разведения и выращивания - подражая в своих играх настоящим боям, щенки прежде всего имеют своим объектом уши товарищей по игре, часто кусают за них и наносят раны друг другу.
Глаза
 
    Положение глаза - субфронтальное (подо лбом). Иногда у особей, имеющих определенную округлость линий черепа, мы наблюдаем, что глаза находятся в неправильной позиции - слишком сближены, находятся на малой глубине и чрезмерно открыты; с другой стороны, бывает, что они расположены слишком близко к бокам, а это опятьтаки придает морде собаки неправильное выражение.
    Глаз неаполитанского мастина благодаря свободной шкуре над и под глазами приобретает овальную форму, причем иногда нижнее веко немного вывернуто наружу. Это придает морде угрюмое и, казалось бы рассеянное выражение. Эта черта тоже составляет часть очарования породы.
    Одна из еще нерешенных проблем разведения неаполитанского мастина - это тональность цвета радужки, которая часто бывает слишком светлой. Чтобы добиться определенных элементов типичности в практике разведения часто пренебрегали пигментацией. И теперь почти невозможно найти особей с хорошей пигментацией глаза, темными слизистыми и когтями. По моему мнению, судьям этой породы следует обращать больше внимания на эти элементы, к которым в прошлом отношение было весьма пренебрежительное.
    Помимо слишком желтой пигментации ("глаз хищника"), основными недостатками, производящими неприятное впечатление, являются: излишняя расслабленность века с вытекающей отсюда выраженной эктропией и очень открытой и видимой слизистой конъюнктивы (что указывает на предрасположенность к проникновению инфекций и хроническим воспалительным процессам); напротив, загиб века внутрь (энтропия), очень опасная, потому что, если ее вовремя не прооперировать, она ведет к помутнению роговой оболочки и слепоте.
    Типичной для взрослых щенков неаполитанского мастина является гипертрофия железы Гардера, которая может быть устранена ветеринаром путем простейшего вмешательства.
 
Шея
 
    Она хорошо описана в Стандарте. Кое-какие замечания, вероятно, можно сделать относительно длины. У собак, сочетающих силу с изысканностью (у всех пород собак, да и у людей, длина и положение шеи являются индикаторами изысканности), этот показатель, очевидно, выше, чем 2,8/10 по отношению к росту в холке, как сказано в Стандарте. Внимательные измерения установили бы цифру 3,2/10.
    Я хочу еще сказать о подвесе. Нижний край шеи неаполитанского мастина украшает весьма заметный подвес. Он, по моему мнению, должен быть, конечно, хорошо виден, но ему не следует быть обильным и более категорично нужно указать, что он никогда не может быть неделимым. Обильность подвеса и его возможная неделимость являются одними из признаков слабости подкожных тканей и хрящей, которые нам нужно стараться вводить в русло приемлемого, если, как я неустанно повторяю, мы хотим иметь бодрых и подвижных собак.
Корпус и общее телосложение
 
    Неаполитанский мастин собака с прямоугольным телосложением, т.е. длина туловища (расстояние между плечами и ягодицами) больше роста в холке. Во всех стандартах говорится о длине туловища, превышающей рост на 10%. Наиболее типичные особи последнего десятилетия имели, как мне кажется, туловища, по длине превосходившие рост на 15%, а то и больше. Что касается телосложения, я ограничусь тем, что укажу на упущения в подробностях и подчеркну наиболее часто встречающиеся дефекты.
    К примеру, спина образуется длинными лопатками. Процитирую Стандарт 1968 г.: "По отношению к среднему уровню тела кончики лопаток слабо сближены друг с другом и скорее вертикальны по отношению к этому уровню." На практике это означает, что лопатки почти параллельны одна другой. Это тоже пункт, который не был, непонятно почему, перенесен в Стандарт 1989 г., но который очень важен как признак типичности. Именно по этой причине у неаполитанского мастина, в то время когда он идет, лопатки характерно движутся как поршни.
    Относительно линии спины, должен сказать, что у слишком многих особей эта линия бывает прогнутой или выпуклой в задней части. Тут нечего особенно комментировать, кроме того, что одно является признаком слабости мышц спины, а другое либо указывает на рахитичность, либо, чаще, в этом проявляется естественная тенденция перемещать вес тела вперед.
    Этот второй тип часто сопровождается нахождением крестца выше уровня холки. Собаки с таким строением спины нередко имеют недостаточные углы на задних конечностях. Их походка становится подпрыгивающей, лишенной силы и упругости, а также неустойчивой. Полагаю, что такой тип строения происходит, в основном, от неправильного устройства бедренных и коленных суставов, что, вероятно, вызывает в них некоторую болезненность, заставляя инстинктивно перемещать часть веса, а значит, и центр тяжести вперед, что ведет к неэстетичности и потере функциональности.
    Следует сказать здесь, что это перемещение центра тяжести тела вперед - тенденция, свойственная многим молоссоидам и связанная, по всей видимости, с комплексом факторов. Этот дефект встречается часто и у бордосского дога и у мастифа.
    Стандарты некоторых пород сделали этот признак показателем типичности. Например, бульдог, французский бульдог и фила бразильеро должны иметь такое строение тела.
 
Хвост
 
    Кто - то из кинологов прошлого резонно утверждал, что кроме роста одна порода отличается от другой головой и хвостом. Следовательно, хвост - столь же важный элемент типичности, что и голова.
Наиболее типичный хвост неаполитанского мастина должен быть чрезвычайно мощным в своем основании и снабженным обильной мускулатурой, чтобы он мог совершать энергичные движения. Лишь к кончику он должен слегка утончаться, так чтобы на 3/4 его - там, где его обычно купируют - он был еще значительных размеров.
    Стандарт говорит о купировке 1/3 хвоста, но практически купируют только 1/4. Мне кажется, что с эстетической точки зрения результат получается лучше. Смысл купировки состоит в том, что, поскольку хвост мастина обладает сильными мышцами, его удары чрезвычайно сильны; если не удалить его самую тонкую часть, наименее прикрытую тканями, которые могли бы смягчать удары, то кончик хвоста мог бы покрыться ранами, с трудом поддающимися лечению.
    Основание хвоста расположено низко, так что хвост не должен подниматься выше линии спины. К сожалению, сейчас встречается все больше особей, которые носят хвост гораздо выше этой линии.
Форма хвоста напоминает форму кривой сабли.
Иногда при рождении щенка у него наблюдаются деформации хвоста: хвост крючком, отклонения от осей, ненормальные позвонки и т.д. Это тератологические явления, связанные с определенными рецессивными генами. Такие деформации, часто встречающиеся особенно в некоторых генетических линиях, неэстетичны и должны строго наказываться. Следует избегать также и тех особей, у которых хвосты купированьг слишком коротко: это чаще всего оказывается мошенническим приемом для сокрытия порока, пусть даже владелец и готов поклясться, что ампутация хвоста произошла в результате несвоевременного закрытия дверцы автомашины.
Нога (КОМОК)
 
Комок неаполитанского мастина сильный, крепкий, практически кошачий и обладает толстыми подушечками на стопе.
    Слишком часто попадаются мастины с расслабленными комками и плохо соединенными пальцами. Мне хотелось бы обратить внимание на этот мало принимаемый во внимание аспект, ведь и этот элемент типичности очень важен для функции движения. Кроме того, нога должна обладать хорошей пигментацией и темными когтями. Еще с определенной частотой встречаются белые пятна, допустимые, но нежелательные и когти, лишенные пигмента.
Шерсть и окрас
 
    Шерсть должна быть блестящей, ровной и равномерно гладкой.
В прошлом встречались с определенной частотой особи с более длинной шерстью, но сами неаполитанцы за много лет до написания Стандарта отвергали таких собак, называя их пренебрежительно "шерстяными".
    Другая особенность, к которой всегда относились отрицательно - это белый окрас (таких называли "побелевшими"). Белое по Стандарту допускается только на груди в форме круга или полоски, а также на комках. Но вообще на комках, как уже сказано, это нежелательно, а если белое распространяется на пальцы, как будто какая-то обувь, то это должно наказываться.
    Типичными окрасами являются свинцово-серый, пепельно-серый, черный и рыжий в разных своих тональностях. Допустим также окрас цвета красного дерева, но сейчас он встречается очень редко. Все окрасы могут быть тигровыми (неаполитанцы говорят: "змеиными"). "О' color niro е о 'chiu verace, niro come un turco" (Черный цвет - самый лучший, черный как турок.) - так говорится в старом неаполитанском стихотворении, приведенном в главе, относящейся к истории.
    Нужно сказать, что в течение многих лет черный был отодвинут на второй план, в частности, из-за невозможности найти особей этого окраса, обладающих достаточной типичностью. Однако в последние годы ввиду удачного совпадения обстоятельств» - импульс со стороны рынка (из США поступили запросы на черных собак) и неожиданное появление отличных производителей (например, Тоскано ди Понцано), у которых в генетическом наследстве был заложен черный окрас - этот тип шерсти находится на подъеме и сейчас на ринге все чаще встретишь черных и особенно тигрово-черных особей. Другой тип, отошедший сегодня немного на второй план - рыжий (у неаполитанцев "mologna"). Бывший одно время весьма распространенным, сегодня этот окрас является рецессивным признаком, к которому относятся немного пренебрежительно. В прошлом кое-кто объявлял ему войну, неправильно считая этот окрас разбавлением серого. Даже если для некоторых оттенков светло-рыжего это и так, все же фразы типа "Больше пигмента - значит, больше здоровья и жизненной силы." не должны и не могут оправдывать неестественного остракизма для окрасов, нормально допустимых по Стандарту и представленных в традиции.
 
Рост
 
    Как известно, рост собаки определяется по так называемому росту в холке, т.е. в точке соединения двух верхних краев лопаток с выступом четвертого - пятого позвонков.
    Колебания, допустимые стандартами как 1968 г., так и 1989 г., очень велики: от 65 до 75 см у кобелей и от 60 до 68 см у сук, поскольку дозволены еще и отклонения на 2 см в ту или другую сторону, то практически допускается рост соответственно от 63 до 77 см и от 58 до 70 см.
Откровенно говоря, мне это кажется чрезмерным.
    Если учитывать, что хорошее соотношение между весом и объемом тела для кобеля находится между 68 и 74 см, а для суки между 62 и 68 см роста, то допустимые пределы, по моему мнению, должны быть примерно такими же. Повторяю, что не пределы, указанные в Стандарте, создают хорошую собаку, но общее равновесие между ростом, весом, объемами, костями, мышцами в спокойном и напряженном состоянии создают гармоничный внешний вид, который никак нельзя представить в виде сухого перечня цифр и индексов.
    Относительно роста и телосложения и хотел бы подчеркнуть, что широкие рамки, установленные Стандартом 1968 г., оправдывались некоторыми направлениями селекции, которыми характеризовались первые шаги нашей породы.
    Наряду с заводчиками, стремившимися к высокому росту (иногда и путем таких вредных затей, как скрещивание с голубым догом; их деятельность, к счастью, не получила развития), другие, как, например, Дженнаро Джакко ("американец" из воспоминаний Сканциани) и особенно Дзаккаро создали линию собак высокой типичности с МОЩНЫМИ КОСТЯМИ ("ДВОЙНЫМИ" по-неаполитански), лучевые кости которых были короткими, а конечности, следовательно, невысокими. И сейчас заводчики радуются рождению щенков такого типа, потому что знают: даже если их никогда нельзя будет показывать на выставках, они будут очень полезными в разведении благодаря тем данным типичности, которые они смогут передавать по наследству. Опять-таки по поводу роста и объемов хочу напомнить здесь о наблюдениях одного из страстных любителей породы Джентили, который справедливо замечает, что определение (в стандартах и 1968 г. и 1989 г.) неаполитанского мастина как брахиморфного в сущности неверно, ведь на основании индексов корпуса нашего друга правильнее было бы определить как мезоморфного.
    Несомненно, что, если речь идет о собаке весьма своеобразной, относительно низкорослой и большей длины, чем указано в Стандарте, то традиционные формулы вычисления индексов корпуса дают удивительные результаты, исходя из которых разумнее было бы вообще определить собаку как долихоморфную.
Но это, честно говоря, мне кажется больше вопросами собачьей "семантики", нежели аргументами по существу дела. Но я хочу подчеркнуть вслед за Джентли, что хорошо сложенный неаполитанский мастин - это такой, у которого сильно развиты поперечные и продольные диаметры, так что четыре лапы находятся далеко друг от друга, а это наряду с относительно низким центром тяжести создает очень широкую опорную базу, что делает собаку прекрасной боевой машиной.
 
Походка и движения
 
    Неаполитанский мастин передвигается очень характерно.
Его совершенно особенное телосложение - большое расстояние между лопатками, плечо с направлением, почти параллельным стреловидному уровню корпуса, мощная грудная клетка, длина туловища и довольно низкое положение тела на лапах - делает походку этой собаки смесь гибкости, силы и равновесия, а когда все это соединяется в одной особи, то пленяет даже невнимательного наблюдателя. То, как он держит голову точно на линии спины, то, как его лопатки движутся словно поршни, напоминает движение большой кошки. В Неаполе его зовут "львом", и ни один другой представитель семейства собачьих не движется так похоже на льва.
    Кто-нибудь может возразить, что да, в принципе, все это верно, но много ли особей, которые действительно движутся так? Я первый готов признать, что таких мало.
   Но когда я наблюдаю движение двух лучших собак начала девяностых годов - я имею в виду чемпионов Калигола ди Понцано и Хатрим делла Гротта Адзурра - то почти готов кричать от изумления, особенно если вспоминаю, что эти две особи являются продуктом селекции на базе, назову приблизительную цифру, десяти тысяч особей, родившихся начиная с 50-х годов до сегодняшнего дня. А если затем представить себе, что немецкая овчарка, известная своими динамическими качествами, является продуктом селекции на базе десятков миллионов особей, то результаты, достигнутые мастином заслуживают паломничества к храму Мадонны дель Арко, находящемуся как раз в ареале распространения мастина.
    Я хотел бы сказать еще несколько слов о другом явлении, характерном для движения неаполитанского мастина: он часто сменяет рысцу на иноходь.
Для не очень опытного читателя напомню вкратце, что когда собака идет шагом, опорная база все время остается трехножной, т.е. три ноги в любой момент опираются на землю; если собака бежит рысцой, то база - двухножная, т.е. на землю опираются попеременно то одна, то другая передняя нога и то одна, то другая задняя с противоположной стороны.
    При иноходи опорная база - попеременно-односторонняя, т.е. вперед передвигаются одновременно задняя и передняя лапы с одной стороны. Несомненно, что иноходь - походка, требующая меньшей траты сил, она свойственная крупным млекопитающим, таким как слон, и млекопитающим, вынужденным передвигаться по труднопроходимой местности (верблюды, дромадеры). У неаполитанского мастина предпочтение иноходи или попеременное использование бега рысцой и иноходи могут быть произвольными, либо и это, по крайней мере, по моему мнению, более вероятно связанными с каким-то недостатком задних конечностей, вызывающим потребность в перемещении тела вперед, что и побуждает собаку к использованию иноходи. Это определенно встречается чаще у особей с задними лапами, поджатыми под себя или с недостаточными углами.
Судья должен внимательно оценивать бег иноходью и может отнестись к этому явлению снисходительно, только если с задними конечностями формально все в порядке.
 
Нрав
 
    Хроника неаполитанского мастина полна разных историй, касающихся привязанности собаки к человеку, ее сторожевых и защитных способностей, того, как она поддается дрессировке и умеет слушаться, того, как она способна различать друзей и врагов - короче говоря, тех характеристик, которые неаполитанцы определяют как "cussienza" или "guapperia" (примерно = "чутье" и "храбрость").
    Термин "cussienza" обозначает у неаполитанцев врожденное умение мастина моментально отличать хороших людей от плохих, врагов хозяина от его друзей.
    Знаменитый Мазаньелло 'э Джаккетелла сообщал хозяину о приходе полиции и карабинеров (даже если они были в штатском), в которых он видел врагов, и прямо-таки опрокидывал ударом головы стол, за которым хозяин с азартом играл в рулетку, при приближении сил охраны порядка.
    Когда говорили о собаке, обладающей "guapperia", то имели в виду собаку с очень твердым характером, которая не отступала ни перед чем и не перед кем.
    Сольдати рассказывает, что еще до того, как порода была признана и был написан ее Стандарт, ее почитателей прежце всего интересовал именно нрав мастина.
    Производился жесткий отбор. В возрасте 6-8 месяцев мастина сажали в мешок и били палками, иногда мешок пускали катиться по откосу. Если, после того как мешок открывали, собака была напугана и пускалась в бегство, это был для нее конец, если же она, наоборот, приближалась к своим мучителям с настроением, средним между любопытством и агрессивностью, это был триумф:
    "Вот это собака!" К сожалению, в наши дни уже не производят отбора собак по их нраву. Лично я считаю, что было чрезвычайно желательно ввести наряду с соревнованиями по чистому соответствию морфологическому Стандарту проверки психических характеристик собак. И, как сообщил нам президент французского Клуба Неаполитанского Мастина, другие уже выступили с такой инициативой. Я еще должен добавить, что, по моему мнению, не существует существенных различий между сторожевыми собаками и собаками для персональной защиты. Считаю, что это очень искусственное разделение. Когда достигается совершенная гармония между собакой и хозяином, собака становится дополнением человека. Получается как бы единое целое, и тогда собака ведет себя точно как человек: защищает свою территорию и себя.
    Поэтому нескончаемые и праздные дискуссии, следует ли рассматривать неаполитанского мастина как сторожевую или же как защитную собаку, мне кажется, не имеют под собой никаких оснований: мастин - сильный и храбрый друг человека и всего, что этому человеку принадлежит. И как самый верный друг он защищает его, его семью, его детей и его имущество.
    В связи с вопросом о нраве собаки мне приходится сказать и о том, о чем мне вообщето не хотелось бы говорить. С одной стороны, использование собак, в т.ч. и мастинов, для собачьих боев, во время которых заключаются пари, является делом нецивилизованным и должно строжайшим образом пресекаться, хотя это еще распространено в некоторых областях Юга. С другой стороны, некоторыми региональными правительствами Германии проявлены инициативы, направленные на то, чтобы нужно было обязательно регистрировать в полиции собак некоторых пород, которые считаются опасными (бультерьер, пит-буль, фила бразилейру, бордосский дог, неаполитанский мастин и др.), как если бы собаки были настоящим оружием. Это может серьезно помешать дальнейшему развитию этих пород в Германии. Я очень наде-юсь, что обращение немецких любителей собак к федеральному может способствовать отмене предписаний, карающих упомянутые породы собак и откровенно несправедливых в отношении мастина, собаки с характером, но уравновешенной, как никакая другая.
Hosted by uCoz