Уроки хендлинга.
Наверное, не открою секрета, что один из лучших в Европе шар-пейских (и не только шар-пейских) хендлеров, проживающий в Италии - Ричард, является Амерканцем по происхождению. Карл, совладелец питомника Jade East, учился хендлингу в Америке. Короче, уровень здесь очень высок, и поучиться есть чему. Сразу скажу, что, несмотря на чтение книжек и посещения семинара, а так же наблюдение за профессионалами, мои собственные навыки не сильно улучшились. Видимо за теорию и практику у меня отвечают разные разделы мозга, не взаимодействующие между собой. В настоящий момент я оцениваю свой уровень, как 1/3 от возможного. Т.е. каждый третий владелец, выставляющий собственную собаку, еще хуже меня.
 
 
Теперь ближе к делу. Несколько базовых принципов: Контроль головы. Хендлер и собака работают как команда. Задача
хендлера подчеркнуть достоинства собаки, а не скрыть недостатки.
Теперь постараюсь объяснить подробнее.
 
 
1. Контроль головы. Это означает, что хендлер ни на одну секунду не оставляет голову собаки без внимания. В движении единственным способом контроля является ринговка. Ринговка может быть натянутая или чуть провисшая. Легкий рывок является способом коррекции движения. Для тренировки движения на натянутой ринговке есть полезное упражнение для хендлера (а не для собаки). На конец ринговки подвешиваются ключи. И хендлер выгуливает ключи вокруг ринга, так что бы ключи не звякали. Цель - научиться не дергать собаку без нужды. Рывок должен означать только команду. Рука хендлера расположена параллельно земле и отведена в сторону, что бы дать собаке свободу движения. Тогда собака делает более размашистые шаги, не волнуясь, что хендлер на нее наступит. Что называется, почувствуйте разницу. Чуть провисшая (свободная) ринговка, не означает, недостатка контроля. Провислость ринговки должна быть такой, что бы хендлер мог ее поддернуть легким движением кисти. Большинство собак двигаются лучше именно на свободной ринговке. Стойка собаки осуществляется двумя способами: "staking" - ручная постановка в правильное положение и "free baiting" - это когда хендлер находится впереди собаки и собака стоит, глядя на руки или губы хендлера (с лакомством или без). Первый вариант используется всегда во время индивидуально осмотра экспертом, второй всегда в конце движения вперед и назад и в этот момент эксперт оценивает выражение "лица". В момент финального выбора собака должна показываться наилучшим для себя способом (или первым или вторым). Контроль головы должен сохраняться во время постановки собаки в стойку. Т.е. вы одной рукой держите голову (за ринговку, за шею или за морду), а свободной рукой поправляете лапу. Тогда собака не будет переступать (так все говорят, но мои со мной переступают, а с Барбарой нет). Использование лакомства не подразумевает, что собака его будет жевать на ринге. Небольшой кусочек лакомства (обычно это вареная или жаренная печенка) может находиться за щекой у хендлера, что дает возможность откусить крошечный кусочек, который собака тут же проглотит. Только не берите за щеку целую отбивную. Маленькой полосочки достаточно. Второй вариант - большой кусочек в кармане. Тогда этот кусок может подкидываться для того, что бы привлечь внимание собаки, но ей ничего не дается. Для других пород иногда используются игрушки, но для шар-пеев нет. Вначале тренировать стойку и движения нужно отдельно, что бы не сбивать собаку с толку. После освоения этих упражнений по отдельности, можно их объединить. Тренировка не должна превышать 10 минут, т.е. после у собаки падает способность концентрировать внимание. Можно тренироваться несколько раз в день. Другой совет тренировать с 8 до 12 недельного возраста, а потом только после смены зубов. Во время смены зубов щенки не могут сосредоточиться, тренировка может ассоциироваться с неприятными ощущениями из-за зубов. Многие хендлеры вообще предпочитают брать нетренированную собаку, потому что научить легче, чем переучить, если неправильное поведение уже закреплено.
 
2. Хендлер и собака работают как команда, при этом хендлер должен быть незаметен, а все внимание эксперта должно быть направлено на собаку, представленную в лучшей форме и в наивыгоднейшем для нее ракурсе. Это очень легко понять, но очень трудно осуществить. Многие владельцы совершают ошибку, суетясь и мешая эксперту рассмотреть собаку. Все постановка собаки должна быть закончена до того, как эксперт посмотрит в вашу сторону. Для этого нужно один глаз всегда держать на собаке, а другой на эксперте (у меня не всегда получается, так и окосеть можно). Соответственно, во время движения хендлер должен двигаться большими плавными шагами, согласованными с движением собаки.
 
3. Задача хендлера подчеркнуть достоинства собаки, а не скрыть недостатки. Пример, если вы ставите собаку не в профиль, а в три четверти, эксперт может машинально подумать, что вы стараетесь скрыть растянутый формат. Эксперт тоже, когда-то был хендлером или заводчиком, и все уловки он знает сам. Поэтому, правильная стратегия - подчеркнуть достоинства собаки, что бы недостатки померкли на фоне достоинств. Для этого хендлер должен видеть анатомию собаки и объективно ее оценивать.
 
 
 
Еще один пример работы профессионального хендлера. Профессиональный хендлер знает вкусы всех экспертов.
Легендарный хендлер Джорж Альстен на семинар, которого я ходила, рассказывал, что когда-то он выставлял двух сеттеров
разного типа. Он знал, какой эксперт предпочитает одного или другого, и выставлял их соответственно. Как-то, один из
сеттеров был не форме во время важной выставки, а эксперт как раз предпочитал его тип. Он перестриг второго так, что
эксперт перепутал их и сказал, что эта собака еще никогда не выглядела так хорошо. Некоторые эксперты предпочитают
свободную стойку, а другие поставленную.
 
 
Hosted by uCoz